Akta-Akta Catatan Sipil

Mekanisme Pendaftaran Akta-Akta Catatan Sipil Pemerintah Kabupaten Grobogan.

1. AKTA KELAHIRAN 

a. Akta Kelahiran Baru  (lahir s/d 60 hari) 

1) Syarat-syarat : 

  • Mengisi formulir pelaporan
  •  Pengantar dari Desa/Kelurahan diketahui Kecamatan 
  •  Foto copy akta nikah orang tua dan menunjukkan aslinya 
  •  Asli Struk Kelahiran dari Desa/Kelurahan 
  •  Foto copy KK dan KTP orang tua (anak yang akan di daftar sudah masuk di dalam KK) 
  •  Foto copy KTP pelapor dan 2 orang saksi 

    2) Biaya gratis (sesuai dengan Perbup Kabupaten Grobogan No. 32 Tahun 2007) 

    3) Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari 

    b. Akta Kelahiran Dispensasi  

    • Berdasarkan Pasal 1 Peraturan Bupati Grobogan Nomor 7 Tahun 2011 tentang Dispensasi Pelayanan Pencatatan Kelahiran Terlambat,  disebutkan : "Bagi Penduduk Warga Negara Indonesia yang melaporkan pencatatan kelahirannya terlambat terhitung tanggal 1 Januari 1999 sampai dengan 31 Desember 2010 tidak diwajibkan melampirkan Penetapan Pengadilan Negeri"

    1) Syarat-syarat : 

    • Mengisi formulir permohonan 
    •  Surat Pengantar dari Desa / Kelurahan diketahui Camat setempat 
    •  Surat Kelahiran asli dari Desa / Kelurahan disertai Surat Keterangan Kelahiran dari penolong kelahiran : dokter / bidan 
    •  Foto copy akta nikah orang tua dilegalisir (asli diperlihatkan) 
    •  Foto copy KK / KTP orang tua yang masih berlaku (anak yang didaftarkan harus sudah masuk di KK) 
    •  Foto copy KTP pelapor yang masih berlaku 
    •  Menghadirkan 2 (dua) orang saksi dilengkapi foto copy KTP yang masih berlaku

      2. AKTA PERKAWINAN  

      a. Syarat-syarat : 

      • Mengisi formulir permohonan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Grobogan 
      • Surat Keterangan dari Desa/Kelurahan 
      • Foto copy kutipan Akta Kelahiran kedua calon mempelai 
      • Surat Peneguhan Nikah dari pemuka agama (non Islam) 
      • Surat Bukti Ganti Nama (apabila ada perubahan nama) 
      • Surat Ijin dari komandan, khusus untuk anggota TNI dan POLRI 
      • Surat keterangan Kesehatan/Imunisasi dari dokter 
      • Pas Foto 4 x 6 kedua mempelai 
      • Foto copy KTP, KK kedua mempelai 
      • Bagi cerai mati / cerai hidup menyerahkan akta cerai atau surat kematian

        b. Biaya 

        • Belum melebihi 2 bln dari pengukuan perkawinan menurut agama, WNI Rp. 40.000,- dan WNA Rp. 80.000,-
        • Sudah melebihi 2 bln dari pengukuan perkawinan menurut agama, WNI Rp. 50.000,- dan WNA Rp. 100.000,

          c. Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


          3. AKTA PERCERAIAN 

          a. Syarat-syarat 

          •  Mengisi formulir pelaporan 
          •  Putusan dari Pengadilan Negeri 
          • Surat nikah asli 
          • KK dan KTP Pemohon 

            b. Biaya

            • Belum melebihi 2 bln dari keputusan Pengadilan Negeri, WNI Rp. 40.000,- dan WNA Rp. 80.000,- 
            • Sudah melebihi 2 bln dari keputusan Pengadilan Negeri, WNI Rp. 50.000,- dan WNA Rp. 100.000,

              c.  Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


              4. AKTA PENGANGKATAN ANAK 

              a. Syarat-syarat  

              • Mengisi formulir pelaporan
              •   Foto copy putusan dari  Pengadilan Negeri dan dilegalisir 
              • Foto copy akta nikah orang tua biologis dan orang tua angkat 
              • Kutipan akta kelahiran anak 
              • Foto copy KK dan KTP Pemohon 
              • Foto copy KTP Pelapor 

                b. Biaya  

                • Belum melebihi 1 bln dari putusan Pengadilan Negeri, WNI Rp. 30.000,- dan WNA Rp. 60.000,- 
                • Lebih dari 1 bln setelah putusan Pengadilan Negeri, WNI Rp. 40.000,- dan WNA Rp. 80.000,-

                  c. Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


                  5. AKTA PENGESAHAN ANAK 

                  a. Syarat-syarat  

                  • Mengisi formulir pelaporan
                  • Surat pengantar dari Desa/Kelurahan
                  • Kutipan akta kelahiran anak
                  • Kutipan akta perkawinan orang tua
                  • Foto copy KTP dan KK pemohon

                    b. Biaya  : WNI Rp. 30.000,- dan WNA Rp. 60.000,- 

                    c. Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


                    6. AKTA PENGAKUAN ANAK 

                    a. Syarat-syarat  

                    • Mengisi formulir pelaporan
                    • Surat pengantar dari Desa/Kelurahan
                    • Kutipan akta kelahiran anak
                    • Surat pengakuan anak dari ayah biologis yang disetujui oleh ibu kangdung
                    • KTP dan KK ayah biologis dan ibu kandung

                      b. Biaya  : WNI Rp. 30.000,- dan WNA Rp. 60.000,- 

                      c. Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


                      7. AKTA KEMATIAN  

                      a. Syarat-syarat  

                      • Mengisi formulir pelaporan
                      • Surat pengantar dari Desa/Kelurahan
                      • Surat kematian dari Desan/Kelurahan
                      • Foto copy KK/KTP yang meninggal
                      • Foto copy KTP pemohon

                        b. Biaya : WNI Rp. 30.000,- dan WNA Rp. 60.000,- 

                        c. Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


                        8. AKTA GANTI NAMA 

                        a. Syarat-syarat  

                        • Salinan penetapan Pengadilan Negeri
                        • Kutipan akta kelahiran
                        • Kutipan akta perkawinan bagi yang sudah kawin
                        • Foto copy KK dan KTP pemohon

                          b. Biaya : WNI Rp. 25.000,- dan WNA Rp. 50.000,- 

                          c. Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


                          9. AKTA KUTIPAN KEDUA / SALINAN KUTIPAN 

                          a. Akta Kelahiran 

                          1) Syarat-syarat :  

                          • Mengisi formulir pelaporan
                          • Foto copy kutipan akta kelahiran atau kutipan akta kelahiran yang rusak
                          • Foto copy ijazah
                          • Surat kehilangan dari kepolisian
                          • Foto copy KK dan KTP pemohon

                            2) Biaya : WNI Rp. 10.000,- dan WNA Rp. 25.000,- 

                            3) Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari 

                            b. Akta Perkawinan 

                            1) Syarat-syarat :  

                            • Mengisi formulir pelaporan
                            • Foto copy kutipan akta perkawinan atau kutipan akta perkawian yang rusak
                            • Surat kehilangan dari kepolisian
                            • Foto copy KK dan KTP pemohon

                              2) Biaya : WNI Rp. 20.000,- dan WNA Rp. 40.000,- 

                              3) Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari 

                              c. Akta Perceraian 

                              1) Syarat-syarat :  

                              • Mengisi formulir pelaporan
                              • Foto copy kutipan Akta perceraian atau kutipan akta perceraian yang rusak
                              • Surat kehilangan dari kepolisian
                              • Foto copy KK dan KTP pemohon

                                2) Biaya  WNI Rp. 20.000,- dan WNA Rp. 40.000,- 

                                3) Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari 

                                d. Akta Kematian 

                                1) Syarat-syarat :  

                                • Mengisi formulir pelaporan
                                • Foto copy kutipan akta kematian atau kutipan akta kematian yang rusak
                                • Surat kehilangan dari kepolisian
                                • Foto copy KK dan KTP pemohon

                                  2) Biaya : WNI Rp. 7.500,- dan WNA Rp. 15.000,- 

                                  3) Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari 

                                  e. Akta Pengakuan Anak 

                                  1) Syarat-syarat :  

                                  • Mengisi formulir pelaporan
                                  • Foto copy kutipan akta pengakuan anak atau kutipan akta pengakuan anak yang rusak
                                  • Surat kehilangan dari kepolisian
                                  • Foto copy KK dan KTP pemohon

                                    2) Biaya : WNI Rp. 20.000,- dan WNA Rp. 40.000,- 

                                    3) Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari 

                                    f. Akta Pengangkatan Anak 

                                    1) Syarat-syarat :  

                                    • Mengisi formulir pelaporan
                                    • Foto copy kutipan akta pengangkatan anak atau kutipan akta pengangkatan anak yang rusak
                                    • Surat kehilangan dari kepolisian
                                    • Foto copy KK dan KTP pemohon

                                      2) Biaya : WNI Rp. 20.000,- dan WNA Rp. 40.000,- 

                                      3) Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


                                      10. AKTA PENERBITAN SURAT TANDA BUKTI PELAPORAN 

                                      a. Syarat-syarat :  

                                      • Foto copy Akta Kelahiran
                                      • Foto copy Akta Perkawinan
                                      • Foto copy Akta Perceraian

                                        b. Biaya : 

                                        • Yang terjadi di Luar negeri dan belum melebihi 1 bln, WNI Rp. 15.000,- dan WNA Rp.30.000,-
                                        • Yang terjadi di Luar negeri dan sudah melebihi 1 bln, WNI Rp. 25.000,- dan WNA Rp. 50.000,-

                                            c. Waktu penyelesaian 1 s/d 5 hari


                                            11. LEGALISASI AKTA CATATAN SIPIL 

                                              WNI Rp. 1000,- dan WNA Rp. 2000,- per pengajuan legalisasi 

                                             


                                             

                                            Comments  

                                             
                                            0 #17 subkhan 2014-04-18 01:17
                                            buat akte kelahiran ok jadinya lama sekali ya???? kecuali kita mau nambah fulussssssss untuk kantong-kantongnyaaaaaa aaaaaaaa ......
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #16 listi 2014-02-01 23:52
                                            Bapak admin, sbnrnya kalo di liat biaya pembuatan akte itu murah ya tp kenyataanya sampe di desa bisa mencapai 500 ribu yg bagi org desa adalah angka yg cukup besar, kemudian ada pembuatan akte massal yg lumayan memnbantu tapi setelah berbulan bulan tidak juga kunjung jadi, saya mau tanya sebenarnya butuh berapa lama pembuatan akte massal tersebut soalnya dari desa ringinpitu sudah menunggu selama 2 bulan dan masih belum jadi juga, sangat mengecewakan pelayanan seperti ini,,mohon di bantu..
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #15 ari 2014-01-22 08:47
                                            mau tanya nih berapa lama seh pembuatan akta perkawinan di kabupaten grobogan
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #14 ari yogi 2014-01-22 08:42
                                            maaf mau tanya, berapa lama seh waktu yang diperlukan untuk membuat akta perkawinan di kabupaten grobogan ini? saya sidang kawin di kantor diinas kependudukan dan pencatatan sipil per 30 desember 2013 dan sampai saat ini belum keluar juga akta perkawinan saya. terima kasih
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #13 eriek arieful fata 2013-12-24 15:55
                                            assalamualaikum .....
                                            Kalo menurut ketentuan diatas lama waktu penyelesaian pembuatan akta kelahiran adalah 5 hari, tapi kemarin saya membuat akta kelahiran dijanjikan waktu penyelesaian 3 - 4 bulan, apa karena saya mengurus sendiri jd lama, masalah nya ada sodara & teman yang juga ngurus tapi melalui bidan cuma 10 hari sudah jadi...yang benar mana ya pak?

                                            mohon di cek ke kantor CaPil...

                                            Terima Kasih
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #12 eriek arieful fata 2013-12-24 15:40
                                            deer admin... mohon di cek di CaPil untuk pengurusan akte baru di bawah 60 hari apa bener penyelesaian 1 s/d 5 hari. karena saya baru saja ngurus, proses nya memang cepat tapi kok jadinya lama ya, ngak cuma 1 - 2 bulan tapi saya di patok 3 - 4 bulan... apa karena saya ngurus sendiri jd nya lama...soal nya adik saya juga ngurus akte dari bidan cuma 1 minggu sudah jadi...

                                            mohon di jelaskan alasan nya....

                                            terima kasih
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #11 ella 2013-12-16 22:28
                                            assalamualikum admin.. mohon maaf admin saya mau tanya.. tolong dijawab nggeh... begini admin.. kemarin saya mencoba membuat akte untuk syarat wisuda.. dari pihak desa mengatakan akte saya tidak bisa di proses dikarenakan terjadi kesalahan penulisan nama ayah saya di ijazah saya.. nama ayah saya di ijazah berbeda dengan nama di surat nikah.. pihak desa mengatakan kalau mau buat akte maka ayah saya harus buat buku nikah baru dengan pembayaran 750.000, saya harus bagaimana ya untuk menindak lanjuti hal tersebut.. terimakasih..
                                            --------------------------
                                            Admin : Masalah ini perlu kita tanyakan dulu ke Dispendukcapail . Semoga cepat dapat memberikan jawaban
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #10 Mustakim 2013-11-28 16:10
                                            Aslm, untuk syarat - syarat pembuatan akta kelahiran yang lahir tahun 1990 ke belakang gman pakk??
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #9 siti 2013-10-20 18:00
                                            Saya org godong, dan suami saya org america kami meningkah resmi di hongkong pada th 2007, surat ningkah kami dlm bhs ingris dan kantonis, sesampai di desa tujuan saya untuk melaporkan hasil perningkahan kawi di kantor sipil agar tercatat di sipil situ, pegawai yg nm nya ratna mengasih tahu agar ada terjemahan surat ningkah saya ke dlm bhs indonesia,akirn ya saya dan suami pergi ke simpang lima di semarang, ke kantor kusus yg bisa menterjemahkan suratkawin saya itu tadi, setelah , lengap dgn terjemah tadi,, kita langsung ke catatan sipil, sesampai di sana,, sia2x belakang yg ku dapatkan, karna si ratna dan pimpinan yg di bagian pecatatan perkawinan tadi bilang mereka minta terjemahan yg langsung dari hongkong,,,,,te rnyata mereka gak membatu malah mempersulit dg alasan itu,,, di jaman moderen ini tolong dong yg bertugas di pecatatan perkawinan org asing,,, mereka harus bisa tahu bahasa ingris,,, mereka harus bisa baca tulisan2x ingris karna mereka itu yg wajib tau, bukan nya mepersulit
                                            Quote
                                             
                                             
                                            0 #8 tamu 2013-09-09 11:58
                                            Seharusnya pelayanan public lebih ditingkatkan lagi pelayanannya, pegawai adalah abdi rakyat
                                            Quote
                                             

                                            Add comment

                                            Berikan komentar dengan baik, hindari hal-hal yang bersifat negatif, provokatif, dan gunakan bahasa yang santun. Komentar dapat disampaikan tersendiri, atau menanggapi komentar yang sudah disampaikan orang lain dengan cara klik "quote". Kami berhak untuk tidak menampilkan komentar yang tidak pantas, mengandung spam, atau tidak layak untuk ditampilkan. Terima Kasih.


                                            Security code
                                            Refresh

                                            Konten yang ditampilkan lebih bersifat informatif, apabila terdapat perbedaan data dengan data resmi (dokumen resmi),
                                            maka yang menjadi acuan adalah data resmi (dokumen resmi) dari Pemerintah Kabupaten Grobogan.

                                            escort bayan escort bayan bayan escort bursa escort escort bursa sex shop ankara escort ankara escort bayan ankara escort kızlar antalya escort antalya escort bayan istanbul escort istanbul escort bayan eskişehir escort eskişehir escort bayan adana escort adana escort bayan mersin escort mersin escort bayan izmit escort izmit escort bayan samsun escort samsun escort bayan ankara rus escort rus escort ankara film izle masaj salonu lojistik muhabbet tatil rehberi lazer epilasyon ucuz bilet wordpress lezbiyen webmaster forum Ayakkabı modelleri araba oyunu araba modelleri
                                            hd wallpapers || Sexy Wallpapers || Funny Games || hero cartoon