Layanan KK - KTP

Prosedur Layanan Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Pemerintah Kabupaten Grobogan.

1.   PENERBITAN KARTU KELUARGA (KK)

a.   Prosedur Permohonan Kartu Keluarga :

  • Pemohon dengan membawa bukti diri (KK lama asli) datang ke RT dan RW.
  • RT dan RW memeriksa bukti diri pemohon sebagai bahan membuat surat pengantar ke Desa/kelurahan.
  • Kepala Desa/ Kelurahan memeriksa surat Pengantar dan bukti diri yang di bawa pemohon sebagai bahan penerbitan Kartu Keluarga (KK).
  • Surat pengantar dan blangko isian permohonan KK (F-1.01) yang sudah ditanda tangani Kepala Desa dan Petugas Pencatat Data Penduduk (PPDP) di bawa pemohon untuk diteruskan ke kantor kecamatan untuk di verifikasi.
  • Setelah surat pengantar di periksa dan formulir/blangko permohonan KK (F-1.01) diverifikasi oleh Camat/Kasi Pelayanan Umum, selanjutnya diproses/dilakukan pencetakan Kartu Keluarga.

b.  Prosedur Permohonan Kartu Keluarga (KK) bagi Penduduk yang Membentuk Rumah Tangga Baru (pecah KK) :

  • Surat pengantar dari RT dan RW sebagai bahan membuat pengantar di Desa/Kelurahan.
  • Pemohon membawa kartu keluarga (KK) lama asli milik masing-masing sewaktu ikut orang tua/saudara.
  • Mengisi formulir/blangko permohonan kartu keluarg (KK) dan dimintakan tanda tangan PPDP, Kepala Desa/Kelurahan.
  • Lampiran-lampiran :
  1. Foto copy surat nikah.
  2. Foto copy surat cerai (bagi pemohon yang pernah nikah, tapi sudah cerai)
  3. Foto copy surat kematian (bagi ada anggota keluarganya yang meninggal dunia)
  4. Foto copy ijasah/ akte lahir (bagi pemohon yang apabila terjadi salah tulis nama, tgl lahir dll)
  5. Foto copy Stroke kelahiran/akte lahir (bagi pemohon yang menambahkan anaknya ke dalam KK)

c.  Bagi Penduduk yang KK-nya hilang atau rusak :

  • Pemohon lapor pada pihak kepolisian agar diterbitkan surat kehilangan.
  • Surat pengantar Kepala Desa /Kelurahan diketahui Kecamatan.
  • Foto copy dokumen penduduk lainnya : BIP (Buku Induk Penduduk) yang dilegalisasi oleh PPDP dan Kepala Desa.
  • Mengisi blanko permohonan KK dan dimintakan tanda tangan PPDP dan Kepala Desa.

d.  Biaya Penggantian Cetak KK:

Biaya penggantian cetak KK adalah sebesar Rp. 3.500,- (tiga ribu lima ratus rupiah).

 

2.   PENERBITAN KARTU TANDA PENDUDUK (KTP)

a.    Prosedur Permohonan Kartu Tanda Penduduk (KTP)

  • Pemohon dengan membawa bukti diri kartu keluarga (KK) datang ke RT dan RW.
  • RT dan RW memeriksa bukti diri pemohon sebagai bahan membuat surat pengantar.
  • Kepala Desa/Kelurahan memeriksa surat pengantar dan bukti diri yang dibawa oleh pemohon sebagai bahan penerbitan surat pengantar dan sekaligus pengisian formulir/blangko (F-1.07) permohonan Kartu Tanda Penduduk.
  • Surat pengantar dan blangko isian permohonan KTP yang sudah ditanda tangani oleh PPDP dan Kepala Desa/Kelurahan dibawa pemohon ke Kantor Kecamatan guna diverifikasi.
  • Setelah surat pengantar diperiksa dan blanko permohonan KTP diverifikasi oleh Kecamatan (Camat/Kasi Pelayanan Umum) selanjutnya dilakukan pencetakan Kartu Tanda Penduduk.

b.    Persyaratan Permohonan Kartu Tanda Penduduk (KTP)

(1)  Permohonan Baru

  • Surat pengantar dari Kepala Desa diketahui Kecamatan.
  • KTP lama pemohon.
  • Mengisi blangko permohonan KTP (F-1.07) dan dimintakan tanda tangan PPDP dan Kepala Desa/Kelurahan.
  • Pas Photo ukuran 3x4 = 2 lembar
  • Pemohon yang lahir tahun ganjil dengan background/layar merah. Pemohon yang lahir tahun genap dengan background/layar biru.

(2)  Perpanjangan KTP

  • Melampirkan KTP lama.
  • Surat pengantar dari Kepala Desa diketahui Kecamatan.
  • Mengisi blangko permohonan KTP (F-1.07) dan dimintakan tanda tangan PPDP dan Kepala Desa/Kelurahan.
  • Pas Photo ukuran 3x4 = 2 lembar
  • Pemohon yang lahir tahun ganjil dengan background/layar merah. Pemohon yang lahir tahun genap dengan background/layar biru.

(3)  Penggantian KTP Hilang / Rusak

  • Surat keterangan hilang dari kepolisian, bagi pemohon yang KTP nya hilang.
  • Membawa bukti KTP lama yang rusak, bagi pemohon yang KTP nya rusak.
  • Foto copy KK pemohon terbaru dan yang masih berlaku.
  • Mengisi blangko permohonan KTP (F-1.07) dan dimintakan tanda tangan PPDP dan Kepala Desa/Kelurahan.
  • Pas Photo ukuran 3x4 = 2 lembar
  • Pemohon yang lahir tahun ganjil dengan background/layar merah. Pemohon yang lahir tahun genap dengan background/layar biru.

c.   Biaya Penggantian Cetak  

Biaya penggantian cetak KTP adalah sebesar Rp. 5.000,- (lima ribu rupiah).

 


 

Comments  

 
+1 #22 iyo 2013-05-13 18:30
Assalamualaikum .
ijin share nya saya adalah orang yang hendak mengajukan surat pindah ktp buat istri saya dari kampung ke jakarta
namun agak menemui kendala dalam hal pengurusan
dan sampai saat ini kami tidak memiliki kk karna ditempat saya tinggal sekarang mengharuskan meminta surat pindah ktp dari kantor pemerintahan setempat
Quote
 
 
-2 #21 Sutrisno 2013-04-27 10:34
Kpd Bpk Admin yg terhormat, saya mau konsultasi mengenai E-KTP. Karena dulu waktu perekaman E-KTP saya masih berpenduduk warga Kab.Boyolali dan Perekamannya dilaksanakan lebih awal dr pada Kab.Grobogan (Bulan Maret 2012), dan kemudian pada Bulan Januari 2013 saya pindah penduduk ke Kab.Grobogan, otomatis KTP konvensional yang lama di cabut oleh Disdukcapil Boyolali. dan saya tidak bisa foto E-KTP di Grobogan karena sudah foto di Boyolali, dan otomatis saya sekarang punya KTP konvensional di Kab.Grobogan. kemudian E-KTP di Boyolali sudah jadi pada tgl 20 April 2013 dan milik saya tidak diberikan oleh Pemerintah Boyolali dengan alasan sudah pindah ke Grobogan. pertanyaan saya kpd Bapak Admin : Bagaimana prosedurnya untuk mengurus E-KTP baru di Kab.Grobogan sesuai dengan kondisi saat ini walaupun E-KTP saya sudah jadi di Boyolali. mohon penjelasannya pak Admin. Terima kasih...
Quote
 
 
0 #20 fardin 2013-04-03 13:05
masih tetap sama keluhanya,, untuk pengurusan kk,ktp,akte lahir,, didesa2 sangat di persulit... perangkat2 desa yg bermain membantu mengurus dengan upah yg luar biayasa,, 25,50 bahkan sampe 150rbu,,, sekalian tanya min??sekarang ada pemutihan surat tanah di kenai biyaya 450 sampe 650rb, sebenarnya gimana tuh??? Mohon responya...!
Quote
 
 
+1 #19 mr. Rifai 2013-03-05 18:04
bahkan website ini tidak mau menerima kritikan dan komplain
Quote
 
 
+1 #18 mr. Rifai 2013-03-05 18:03
Berikan komentar dengan baik, hindari hal-hal yang bersifat negatif, provokatif, dan gunakan bahasa yang santun. Komentar dapat disampaikan tersendiri, atau menanggapi komentar yang sudah disampaikan orang lain dengan cara klik "quote". Kami berhak untuk tidak menampilkan komentar yang tidak pantas, mengandung spam, atau tidak layak untuk ditampilkan. Terima Kasih.



Terus kalo kita merasa ga puas dengan pelayanan pemerintah, harus mengadu kemana???
Quote
 
 
0 #17 mr. Rifai 2013-03-05 18:01
#12 Gayus Tambolongan 2012-12-27 22:33
ahhhhhhhh semuanya sama ajja ga calo ga petugas kelurahan harus pake uang yang selalu menyusahkan rakyat miskin...

ga usah banyak cing cong . . .

Emang bener, g sah banyak cing cong.
Istri ane mau pisah KK + bikin KTP dibikin ribet bolak balik. katanya tahun lahir salah, padahal yang ngetik ya pegawai pemerintah.
terus malah dimintain biaya biin KK 25 ribu + KTP 25ribu + pisah KK 25ribu + bensin. berhubung ane kluarga miskin, jadi cuma ngasih 75ribu.

Buat admin / pegawai pemerintah yang jujur dan tidak korupsi, ane mo tanya:
SEREPOT ITUKAH BIKIN KTP + PISAH KK???
APAKAH MEMANG ADA BIAYA SEBESAR ITU???
KEMANA KANTOR PELAYANAN MASYARAKAT YANG BAIK UNTUK TEMPAT RAKYAT DAERAH PURWODADI MENGADU???
Quote
 
 
0 #16 noeryanto 2013-02-13 08:29
saya waktu mau membuat KK baru, di desa udah di pungut biaya Rp. 10.000,- di kecamatan Rp. 20.000,- apakah memang seperti itu di benarkan? tolong pejabat yang berwenang menindak perangkat desa/kecamatan yang melakukan pungli
Quote
 
 
+1 #15 Ronggolawe 2013-01-29 11:28
wah KOMEN ku nggak keluar , ada yang nggak benarkah dengan komen keluhaku kemaren.
Quote
 
 
+1 #14 slamet 2013-01-27 23:29
tlong dengan sangat hormat,jujung tinggi dan jlankan semboyan MELAYANI MASYARAKAT,buka n menjdikan ajang kkn.terutama di kec.tegowanu
Quote
 
 
+3 #13 Tyo 2013-01-02 21:09
Mohon bapak bupati sidak ke tiap kecamatan seperti pak jokowi...karena pembuatan KTP dan KK ampe berbulan-bulan dan biayanya juga sangat membengkak...makasih sebelumnya..
Quote
 

Add comment

Berikan komentar dengan baik, hindari hal-hal yang bersifat negatif, provokatif, dan gunakan bahasa yang santun. Komentar dapat disampaikan tersendiri, atau menanggapi komentar yang sudah disampaikan orang lain dengan cara klik "quote". Kami berhak untuk tidak menampilkan komentar yang tidak pantas, mengandung spam, atau tidak layak untuk ditampilkan. Terima Kasih.


Security code
Refresh

Konten yang ditampilkan lebih bersifat informatif, apabila terdapat perbedaan data dengan data resmi (dokumen resmi),
maka yang menjadi acuan adalah data resmi (dokumen resmi) dari Pemerintah Kabupaten Grobogan.

escort bayan escort bayan bayan escort bursa escort escort bursa sex shop ankara escort ankara escort bayan ankara escort kızlar antalya escort antalya escort bayan istanbul escort istanbul escort bayan eskişehir escort eskişehir escort bayan adana escort adana escort bayan mersin escort mersin escort bayan izmit escort izmit escort bayan samsun escort samsun escort bayan ankara rus escort rus escort ankara film izle masaj salonu lojistik muhabbet tatil rehberi lazer epilasyon ucuz bilet wordpress lezbiyen webmaster forum Ayakkabı modelleri araba oyunu araba modelleri